Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Video Animasi terhadap Motivasi Belajar Bhinneka Tunggal Ika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Siti Hardiyanti; Petrus Petrus; Netty Elisabeth Antonetha (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Motivasi belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV UPTD SD Negeri Sikumana 1 masih belum optimal, yang ditandai dengan rendahnya keaktifan, partisipasi, dan semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran serta menyelesaikan tugas. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang inovatif dan penggunaan media yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video animasi terhadap motivasi belajar siswa pada materi Bhinneka Tunggal Ika kelas IV UPTD SD Negeri Sikumana 1. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan jenis nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 37 siswa, terdiri atas 19 siswa kelompok eksperimen dan 18 siswa kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan Independent Samples t-test. Hasil pengujian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai thitung = 13,134 > ttabel = 2,028, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video animasi berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada materi Bhinneka Tunggal Ika. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran berbasis masalah dengan media video animasi dapat menjadi alternatif pembelajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar.