Evaluasi Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) Berdasarkan Standar Penyelenggaraan K3RS di Rumah Sakit X - Tyra Septi Diana (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) merupakan bagian penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan untuk melindungi tenaga kesehatan, pasien, pengunjung, serta lingkungan rumah sakit dari berbagai potensi bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi K3RS di Rumah Sakit X berdasarkan komponen penyelenggaraan K3RS sesuai ketentuan yang berlaku. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen. Informan penelitian adalah penanggung jawab program K3RS di Rumah Sakit X yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi K3RS di Rumah Sakit X telah mencakup kebijakan K3RS, struktur organisasi, identifikasi bahaya dan penilaian risiko melalui risk register, pengendalian risiko, pengelolaan limbah, serta kesiapsiagaan tanggap darurat. Namun demikian, masih ditemukan beberapa aspek yang memerlukan penyempurnaan, terutama terkait kelengkapan dokumen keselamatan bahan berbahaya dan beracun serta penguatan monitoring dan evaluasi program secara berkala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi K3RS di Rumah Sakit X telah berjalan dengan cukup baik, namun masih diperlukan upaya perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas sistem manajemen K3RS dan memperkuat budaya keselamatan di lingkungan rumah sakit.