Penerapan Aktivitas Coding Unplugged dalam Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Meningkatkan Computational Thinking Anak Usia Dini - Mariana Panji Ramadan; Gina Asri Ruwaida; Djoko Nugroho; Siti Kurnia Fauziah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Berpikir komputasional perlu diperkenalkan sejak pendidikan anak usia dini melalui pengalaman konkret dan bermain. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan kemampuan berpikir komputasional anak setelah mengikuti aktivitas coding unplugged berbasis bermain. Penelitian menggunakan desain one-group pretest-posttest dengan 20 anak kelompok B berusia 5–6 tahun di TK Seruni Kabupaten Bekasi. Intervensi dilaksanakan dalam delapan pertemuan melalui permainan pola, urutan, labirin, klasifikasi, algoritma sederhana, dan perbaikan kesalahan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi yang mengukur dekomposisi, pengenalan pola, pemikiran algoritmik, dan debugging. Rata-rata skor meningkat dari 59,20 pada pretest menjadi 86,95 pada posttest, dengan peningkatan 27,75 poin dan N-gain agregat 0,68. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara skor sebelum dan sesudah intervensi (W = 0; p < 0,001). Observasi pembelajaran menunjukkan keaktifan, kemampuan mengikuti instruksi, kerja sama, pemecahan masalah, dan antusiasme pada kisaran 89–97%. Temuan menunjukkan bahwa coding unplugged berbasis bermain berpotensi mendukung berpikir komputasional anak usia dini, meskipun generalisasi hasil dibatasi oleh desain tanpa kelompok kontrol dan sampel pada satu sekolah.