Analisis Strategi Penghimpunan Dana melalui Skema Dual Reward (Pasti dan Undian) pada Produk Simpanan VIP di BMT Mitra Muamalah Jepara - Yugesh Aldebaran; Ahmad Fauzan Mubarok; Miswan Ansori (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi penghimpunan dana pada produk Simpanan VIP Berjangka BMT Mitra Muamalah Jepara melalui skema dual reward yang terdiri atas hadiah pasti dan hadiah undian. Penelitian dirancang menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, sedangkan data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian disajikan dari analisis wawancara yang menunjukkan bahwa strategi penghimpunan dana dibangun melalui lima unsur yang saling menguatkan, yaitu segmentasi selektif terhadap anggota lama dan calon anggota bernilai tinggi, proposisi nilai yang memadukan kepastian dan daya tarik emosional, personal selling dan relationship marketing yang intensif, transparansi akad serta sumber hadiah, dan layanan purnajual yang berkelanjutan. Hadiah pasti berpotensi menurunkan persepsi ketidakpastian, sedangkan undian menciptakan daya tarik tambahan. Kendala yang diperkirakan muncul mencakup jangkauan pasar yang terbatas, kesalahpahaman terhadap akad syariah, keraguan mengenai mekanisme undian, biaya program, dan ketergantungan pada kemampuan petugas pemasaran. Penelitian mengusulkan strategi terpadu berupa standardisasi informasi produk, penguatan pemasaran digital, program referal, pengelolaan hubungan anggota berbasis data, dan evaluasi kepatuhan syariah secara berkala.