Gambaran Kejadian Shivering Pasca Operasi dengan Spinal Anestesi di Ruang Pemulihan RSUD DR Soedomo Trenggalek - Rohmat Alfarizi; Kaslinda Nur Umifa; Emanuel Ileatan Lewar (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Shivering adalah salah satu masalah yang sering terjadi setelah Spinal anestesi, akibat gangguan termoregulasi. Masalah ini dapat menyebabkan konsumsi oksigen meningkat, beban kerja jantung bertambah, dan juga membuat pasien merasa tidak nyaman selama proses pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kejadian shivering pada pasien pascaoperasi dengan anestesi Spinal di ruang pemulihan RSUD dr. Soedomo Trenggalek. Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan observasional. Sampel berjumlah 60 pasien yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan mengamati menggunakan lembar observasi berdasarkan Crossley and Mahajan Shivering Scale lalu dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden termasuk dalam kelompok usia 18–59 tahun (85%), memiliki indeks massa tubuh 25,0–30,0 kg/m² (51,7%), berjenis kelamin perempuan (68,3%), mendapat terapi vasopresor (60%), memiliki status fisik ASA II (56,7%), dan tinggi blok anestesi T5 (55%). Derajat shivering yang paling banyak ditemukan adalah derajat 2 sebanyak 26 responden (43,3%), diikuti derajat 1 dan derajat 3 masing-masing 15 responden (25,0%), sedangkan derajat 0 sebanyak 4 responden (6,7%) dan tidak ditemukan derajat 4. Kejadian shivering masih sering ditemukan pada pasien pascaoperasi dengan Spinal anestesi sehingga diperlukan pemantauan dan deteksi dini di ruang pemulihan untuk mendukung pencegahan serta penatalaksanaan yang optimal.