Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan Promosi Kesehatan dalam Pencegahan Tuberkulosis - Supriyatna Supriyatna; Dedeh Ri'ayatul Maula; I'anah Al Azizah; Lilis Yuliarsih (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Tuberkulosis masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia, terutama di negara berkembang. Keberhasilan promosi kesehatan dalam pencegahan TB dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, dan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keberhasilan promosi kesehatan dalam pencegahan Tuberkulosis. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional dan rancangan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas X Wilayah Jakarta Barat pada Januari-Februari 2026 dengan sampel sebanyak 45 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah dinyatakan valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan keberhasilan promosi kesehatan (p = 0,003), dukungan keluarga (p = 0,005), dukungan tenaga kesehatan (p = 0,004), dan lingkungan sosial (p = 0,008) dengan keberhasilan promosi kesehatan dalam pencegahan Tuberkulosis. Disimpulkan bahwa pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, dan lingkungan sosial berhubungan dengan keberhasilan promosi kesehatan dalam pencegahan Tuberkulosis. Promosi kesehatan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan keluarga, tenaga kesehatan, dan masyarakat untuk meningkatkan perilaku pencegahan Tuberkulosis.