Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Tenaga Kerja Di PT.PLN (Persero) UP2B Sistem Minahasa - Mila Delfia Patinti; Deviana Pratiwi Munthe; Richard Andreas Palilingan (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Patinti, Mila Delfia.Deviana Pratiwi Munthe, Richard Andreas Palilingan, 2026. Hubungan Tingkat Pengetahuandan Sikap terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Tenaga Kerja di PT PLN (Persero)UP2B Sistem Minahasa. Skripsi. Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan danKesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Manado.Alat Pelindung Diri (APD) merupakan perlengkapan yang dirancang untuk melindungi pekerja dari berbagaipotensi bahaya di tempat kerja. APD berfungsi sebagai perlindungan terakhir (last line of defense) setelah upayapengendalian bahaya lainnya dilakukan, seperti rekayasa teknis, pengendalian administratif, dan pengendalianlingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadapkepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada tenaga kerja di PT PLN (Persero) UP2B SistemMinahasa–Tomohon. Penelitian menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Sampelpenelitian berjumlah 44 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukanmelalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi α= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (54,5%), sikappositif (50%), dan patuh menggunakan APD (54,5%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungansignifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD (p-value = 0,001) serta hubungansignifikan antara sikap dengan kepatuhan penggunaan APD (p-value = 0,001). Kesimpulan dari Penelitian iniyaitu bahwa pengetahuan dan sikap pekerja berhubungan dengan kepatuhan penggunaan APD pada tenaga kerjadi PT PLN (Persero) UP2B Sistem Minahasa-Tomohon.