Profil Pasien Hipertensi Berdasarkan Karakteristik Demografi, Klinis, Dan Gaya Hidup Di Puskesmas Bulango, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo - Fitria Djafar; Musthika Wida Mashitah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas akibat komplikasi kardiovaskular. Karakteristik demografi, klinis, dan gaya hidup pasien hipertensi berperan penting dalam perencanaan program pencegahan, pengendalian, dan pengelolaan penyakit di pelayanan kesehatan primer. Informasi mengenai profil pasien hipertensi di tingkat puskesmas masih terbatas, khususnya di Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil pasien hipertensi berdasarkan karakteristik demografi, klinis, dan gaya hidup di Puskesmas Bulango Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 74 pasien hipertensi dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, pengukuran antropometri, dan telaah rekam medis. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 56–65 tahun (43,2%), berjenis kelamin perempuan (59,5%), berpendidikan perguruan tinggi (31,1%), dan berstatus menikah (64,9%). Berdasarkan karakteristik klinis, sebagian besar responden telah menderita hipertensi selama 5–10 tahun (45,9%), tidak memiliki riwayat hipertensi dalam keluarga (59,5%), dan memiliki kepatuhan minum obat yang sama antara rutin dan tidak rutin (masing-masing 50,0%). Berdasarkan derajat hipertensi, responden terbanyak berada pada hipertensi derajat 1 (47,3%). Sebanyak 66,2% responden mengalami kelebihan berat badan hingga obesitas, sedangkan 47,3% masih memiliki kebiasaan merokok. Dapat disimpulkan bahwa pasien hipertensi di Puskesmas Bulango didominasi oleh kelompok usia lanjut, perempuan, berstatus menikah, serta memiliki prevalensi kelebihan berat badan yang tinggi. Hampir separuh responden masih merokok dan separuh lainnya belum rutin mengonsumsi obat antihipertensi. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan edukasi kesehatan, modifikasi gaya hidup, dan peningkatan kepatuhan terapi sebagai bagian dari upaya pengendalian hipertensi di pelayanan kesehatan primer.