Hubungan Riwayat Sectio Caesarea Sebelumnya Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Sectio Caesarea Dengan Anestesi Spinal Di RSD Kalisat - Fahalla Mahaisha Denresul; Agus Budi Prasetyo; Suryanto; Sindu Sintara (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Angka persalinan melalui Sectio Caesarea (SC) terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Anestesispinal merupakan teknik anestesi yang paling sering digunakan pada operasi SC karena efektif dan aman, namunpasien tetap sadar selama prosedur sehingga dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan praoperatif dapatmempengaruhi kondisi fisiologis pasien dan luaran klinis. Riwayat SC sebelumnya diduga menjadi faktor yangmempengaruhi tingkat kecemasan pasien. Mengetahui hubungan riwayat SC sebelumnya dengan tingkatkecemasan pada pasien SC dengan anestesi spinal di RSD Kalisat. Penelitian kuantitatif analitik observasionaldengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 50 pasien SC elektif dengan anestesi spinal yang diambilmenggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner APAIS (AmsterdamPreoperative Anxiety and Information Scale) untuk mengukur kecemasan dan lembar observasi untuk riwayatSC. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Sebagian besar responden berusia 26-35 tahun (56,0%),berpendidikan SMP (48,0%), dan primigravida (52,0%). Responden tanpa riwayat SC sebelumnya sebagianbesar mengalami kecemasan berat (60,0%), sedangkan responden dengan riwayat SC sebelumnya sebagian besarmengalami kecemasan ringan (55,0%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05).Terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat SC sebelumnya dengan tingkat kecemasan pada pasien SCdengan anestesi spinal. Pasien yang memiliki pengalaman SC sebelumnya cenderung mengalami tingkatkecemasan yang lebih ringan.