Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan Trimester III Dengan Maplpresentasi Janin Letak Lintang Dalam Kategori Kehamilan Risiko Tinggi Di Wilayah Kerja Puskesmas Plaosan Kabupaten Magetan: A Case Report - Rafa Rizki Fitriana; Nana Usnawati; Astin Nur Hanifah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Malpresentasi janin letak lintang merupakan kondisi kehamilan risiko tinggi yang berpotensimenimbulkan komplikasi pada ibu dan janin sehingga memerlukan deteksi dini, pemantauanberkelanjutan, dan perencanaan persalinan yang tepat. Laporan kasus ini bertujuan menggambarkanpenerapan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan malpresentasi letak lintang. Metodeyang digunakan adalah case report dengan pendekatan SOAP pada Ny. “P”, usia 29 tahun, G2P1A0,usia kehamilan 35–36 minggu, yang mengalami malpresentasi janin letak lintang selama 14 hari.Asuhan dilakukan dalam empat kali kunjungan di wilayah kerja Puskesmas Plaosan, KabupatenMagetan. Data dikumpulkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, dandokumentasi Buku KIA, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa asuhankebidanan komprehensif berupa senam hamil menurunkan skala nyeri punggung dari 5 menjadi 3,sedangkan latihan posisi knee chest membantu perubahan posisi janin dari letak lintang menjadimembujur serta mencegah komplikasi lebih lanjut. Penerapan asuhan kebidanan secara komprehensifdan berkesinambungan efektif dalam menurunkan nyeri punggung ibu serta mendukung perubahanposisi janin menjadi membujur.