Hubungan Adiksi Internet dengan Potensi Gangguan Memori pada Usia Dewasa Muda - Sela Diana Puspitasari; Alfunnafi Fahrul Rizal (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Penggunaan internet di Indonesia terus meningkat, khususnya pada kelompok usia dewasa muda yang merupakan pengguna internet paling aktif. Penggunaan internet yang berlebihan dapat menyebabkan adiksi internet yang berpotensi mengganggu fungsi kognitif, salah satunya fungsi memori. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara adiksi internet dengan potensi gangguan memori pada usia dewasa muda. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional untuk menganalisis hubungan antara adiksi internet dan potensi gangguan memori pada usia dewasa muda. Populasi penelitian adalah dewasa muda berusia 18-25 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 161 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan Internet Addiction Test (IAT) dan Everyday Memory Questionnaire (EMQ), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho. Sebagian besar hasil responden berada pada kategori penggunaan internet normal (38,5%) dan adiksi internet ringan (37,9%) sedangkan mayoritas responden mengalami gangguan memori ringan (63,4%). Hasil uji Spearman’s Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara adiksi internet dengan potensi gangguan memori (r=0,572; p<0,001) dengan arah hubungan positif dan kekuatan korelasi sedang. Terdapat hubungan yang signifikan dengan arah positif dan kekuatan korelasi sedang antara adiksi internet dan potensi gangguan memori pada usia dewasa muda. Semakin tinggi tingkat adiksi internet, semakin tinggi pula potensi gangguan memori yang dialami.