Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Google Sites pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII di SMPS Semen Padang Tahun Ajaran 2025/2026 - Meirizki Inayatillah; Yuliawati Yunus; Popi Radyuli (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran Informatika di SMPS Semen Padang yang masih didominasi metode konvensional (ceramah, papan tulis, dan slide power point) sehingga siswa kurang antusias dan cenderung pasif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk (1) merancang dan membuat media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites pada mata pelajaran Informatika Kelas VIII di SMPS Semen Padang, dan (2) mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitas media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba terdiri dari 3 orang validator (ahli media dan materi) serta siswa Kelas VIII SMPS Semen Padang yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validitas, angket praktikalitas, dan tes efektivitas, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif Google Sites memperoleh nilai validitas sebesar 92,27% dengan kategori Sangat Valid, nilai praktikalitas sebesar 85,33% dengan kategori Praktis, dan nilai efektivitas sebesar 84,67% dengan kategori Efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran Informatika Kelas VIII di SMPS Semen Padang.