Pengaruh Pendampingan Gizi Terhadap Perubahan Status Gizi Pada Remaja Putri Di SMP Muhammadiyah 1 Godean - Anggun Desi Puspasari; Kurnia Mar’atus Solichah; Nor Eka Noviani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Remaja perempuan membutuhkan perhatian khusus terkait gizi karena akan menjadi seorang ibu di masa mendatang. Status gizi dapat diketahui melalui pengukuran antropometri, seperti Rasio Lingkar Pinggang Pinggul (RLPP) dan Lingkar Lengan Atas (LILA). Permasalahan gizi dapat disebabkan oleh perubahan fisiologi, psikologi, sosial, pengetahuan, dan perilaku yang tidak sesuai. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendampingan gizi terhadap perubahan status gizi remaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Godean. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain one group pretest–posttest. Populasi yaitu seluruh siswa remaja putri kelas VII di SMP Muhammadiyah 1 Godean dengan sampel 38 orang berdasarkan metode stratified purposive sampling. Intervensi berupa pendampingan gizi dengan pemberian edukasi selama sembilan minggu. Analisis berupa analisis univariat dan uji bivariat menggunakan Paired t-Test. Hasil: Rata-rata RLPP menurun dari 0,828 cm menjadi 0,801 cm dengan hasil uji paired t-test terdapat pengaruh signifikan pendampingan gizi terhadap perubahan RLPP (p=0,017). Sementara itu, rata-rata LILA dari 23,67 cm menjadi 23,68 cm, namun uji paired t-test menunjukkan tidak terdapat pengaruh signifikan pendampingan gizi terhadap perubahan LILA (p=0,956). Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan pendampingan gizi terhadap perubahan RLPP, namun belum terdapat pengaruh signifikan pendampingan gizi terhadap perubahan LILA.