Peran Program Motivasi Pagi terhadap Pembentukan Karakter Siswa SD Alam Mutiara Umat Tulungagung - Rafidah Amalia Bilqis; Muhamad Sidiq Asyhari (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter di sekolah dasar memerlukan pembiasaan yang berkelanjutan serta dukungan budaya sekolah yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Program Morning Motivation yang dikenal sebagai Bina Syakhsiyah Islam (BSI) dalam membentuk karakter peserta didik di SD Alam Mutiara Umat Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BSI dilaksanakan secara rutin sebelum kegiatan pembelajaran melalui doa bersama, penyampaian motivasi, kisah inspiratif, pembiasaan disiplin, dan internalisasi nilai-nilai Islam. Program ini berkontribusi terhadap pembentukan karakter religius, disiplin, tanggung jawab, percaya diri, santun, kerja sama, dan sikap saling menghargai. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, lingkungan sekolah yang kondusif, dan partisipasi aktif peserta didik, sedangkan perbedaan karakteristik peserta didik, keterbatasan waktu, serta kurang konsistennya penguatan nilai karakter di luar sekolah menjadi faktor penghambat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program BSI berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik melalui pembiasaan nilai-nilai positif secara berkelanjutan.