Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Lolo - Dessy Ariyani; Frani Mariana; Novalia Widiya Ningrum; Siti Noor Hasanah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Gangguan pola tidur pada ibu hamil sering dirasakan saat kehamilan trimester II dan III, hal tersebut terjadi karena perubahan adaptasi fisiologis dan psikologis. Perubahan yang dialami ibu hamil, dikarenakan bertambahnya usia kehamilan seperti perubahan anatomis dan perubahan hormonal. Dampak terganggunya tidur ibu hamil adalah saat beradaptasi sistem pernafasan akan mempengaruhi pasokan oksigen di otak. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Lolo. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy Experimental Design (Eksperimen Semu) dalam satu kelompok (one group pre test post test). Maka populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 38 orang dan Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dengan jumlah 10 orang. Dalam penelitian ini menggunakan uji analisis wilcoxon dan Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu sebelum diberikan intervensi senam hamil, memiliki kualitas tidur yang buruk sebanyak 7 orang (70%), setelah diberikan perlakuan senam hamil, kualitas tidur yang baik sebanyak 9 orang (90%) dan dilakukan uji menggunakan uji analisis wilcoxon didapatkan hasil p value 0,014 < 0,05. Simpulan: Ada pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Lolo. Petugas kesehatan lebih aktif dalam memberikan edukasi mengenai manfaat dari senam hamil, dan rutin melaksanakan senam hamil untuk menurunkan keluhan ketidaknyamanan ibu hamil selama kehamilan.