Hubungan Caring Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Payung Sekaki - Izza Tunnisa; Yulia Irvani Dewi; Riri Novayelinda (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pelayanan kesehatan di tingkat primer seperti puskesmas menuntut kualitas interaksi perawat yang baik. Perilaku caring perawat merupakan fondasi utama dalam memberikan asuhan keperawatan yang dapat memengaruhi persepsi kepuasan pasien.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku caring perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Payung Sekaki, Pekanbaru. Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional ini melibatkan 85 responden pasien rawat jalan yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur mengenai caring perawat dan tingkat kepuasan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Mayoritas responden menilai perilaku caring perawat berada pada kategori baik yaitu sebanyak 69 orang (81,2%). Namun, dari segi kepuasan secara umum, sebagian besar responden menyatakan kurang puas yaitu sebanyak 46 orang (54,1%) dan responden yang merasa puas sebanyak 39 orang (45,9%). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan (p-value = 0,016 < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan. Meskipun caring perawat tergolong baik, tingkat kepuasan pasien juga dipengaruhi oleh faktor sistemik pendukung pelayanan kesehatan lainnya.