Jenjang Karir, Interaksi Antar Kolega Dan Stres Kerja Perawat - Viona Adelia Rosa; Kissa Bahari; Erlina Suci Astuti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Stres kerja merupakan masalah utama yang dialami perawat akibat tuntutan tugas, beban kerja yang berat, dan tekanan lingkungan rumah sakit. Kondisi ini berdampak pada kesejahteraan psikologis perawat, mengurangi kualitas layanan, dan berpotensi membahayakan keselamatan pasien. Tujuan: Menganalisis hubungan antara tingkat karir, interaksi antar kolega, dan tingkat stres kerja terhadap kinerja perawat. Metode: Desain korelasional kuantitatif, studi potong lintang, melibatkan 168 perawat yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel bertujuan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Hampir setengah dari responden berada dalam kategori perawat klinis III (42,9%), sebagian besar responden memiliki tingkat interaksi antar kolega yang tinggi (62,5%), dan sebagian besar responden berada dalam kategori stres kerja sedang (53,6%). Uji korelasi peringkat Spearman menunjukkan hubungan yang signifikan dan negatif antara tingkat karier dan stres kerja (p < 0,001; r = -0,686), serta antara interaksi antar kolega dan stres kerja (p < 0,001; r = -0,525). Kesimpulan: Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat karir dan semakin baik kualitas interaksi antar kolega, semakin rendah stres kerja yang dialami perawat. Oleh karena itu, manajemen rumah sakit perlu memperhatikan pengembangan tingkat karier dan membangun budaya kerja kolaboratif untuk menjaga kualitas layanan perlindungan dan meningkatkan keselamatan pasien.