Pengaruh Media Dart Game Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Motivasi Mengenai Pencegahan HIV Di SMKN 14 Samarinda - Muhammad Faruq; Dian Ardyanti; Desie Rahmawati; Hilda (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Human Immunodeficiency Virus masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukanperhatian serius, terutama pada kelompok remaja. Kurangnya pengetahuan, sikap yang kurangmendukung, serta motivasi yang rendah dalam pencegahan HIV dapat meningkatkan risiko penularandan munculnya stigma terhadap orang dengan HIV. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yangmenarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik remaja, salah satunya melalui Dart Game, untukmeningkatkan efektivitas penyampaian informasi kesehatan. Menganalisis pengaruh media Dart Gameterhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan motivasi siswa mengenai pencegahan HIV di SMKN 14Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan One GroupPretest-Posttest. Sampel berjumlah 32 siswa kelas XII yang dipilih menggunakan teknik clustersampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan motivasi sebelum dansesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Terjadi peningkatan pada seluruhvariabel setelah pemberian intervensi. Proporsi responden dengan pengetahuan kategori baikmeningkat dari 69,2% menjadi 87,5%, sikap positif meningkat dari 62,5% menjadi 100%, danmotivasi kategori tinggi meningkat dari 53,1% menjadi 93,8%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkanbahwa media Dart Game berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,001),dan motivasi (p=0,000) mengenai pencegahan HIV. Media Dart Game efektif meningkatkanpengetahuan, sikap, dan motivasi siswa dalam pencegahan HIV serta berpotensi menjadi alternatifmedia edukasi kesehatan yang inovatif, menyenangkan, dan mudah diterapkan di lingkungan sekolahuntuk mendukung upaya promotif dan preventif.