Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecemasan Ibu Bersalin Kala I Fase Laten Dengan Induksi Di Rumah Sakit Islam Banjarmasin - Gina Kurnia Izhati; Nelly Mariati; Hiryadi; Noor Anisa (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Induksi pada kala I fase laten dapat meningkatkan kecemasan akibat kontraksi, ketidakpastian kemajuan pembukaan, serta kekhawatiran terhadap ibu dan janin. Faktor yang dikaji meliputi usia, pendamping persalinan, dan komunikasi tenaga kesehatan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara usia ibu bersalin kala I fase laten dengan induksi, pendamping persalinan, dan komunikasi tenaga kesehatan dengan tingkat kecemasan ibu bersalin. Metode penelitian yang diterapkan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi studi mencakup ibu bersalin kala I fase laten yang menerima induksi, dan melalui teknik total sampling diperoleh sampel akhir sebanyak 30 responden. Pengumpulan data berlangsung dalam rentang waktu Mei sampai Juni 2026. Data penelitian dikumpulkan melalui dua sumber, yakni rekam medis dan kuesioner. Instrumen Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi dan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kecemasan (p = 0,004), pendamping persalinan dengan kecemasan (p < 0,001), serta komunikasi tenaga kesehatan dengan kecemasan (p < 0,001). Secara spesifik, ibu yang termasuk dalam kategori usia berisiko, ibu yang tidak memperoleh pendampingan selama persalinan, dan ibu yang mempersepsikan komunikasi tenaga kesehatan sebagai kurang memadai menunjukkan proporsi kecemasan berat yang lebih tinggi. Pendampingan persalinan dan komunikasi terapeutik terbukti berkontribusi dalam meningkatkan rasa aman serta kapasitas ibu dalam menghadapi prosedur induksi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa usia, pendamping persalinan, dan komunikasi tenaga kesehatan merupakan faktor-faktor yang berhubungan secara signifikan dengan tingkat kecemasan ibu bersalin kala I fase laten yang menjalani induksi.