Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Flipchart Terhadap Pengetahuan Dan Motivasi Pencegahan Osteoporosis Pada Lansia Di Posyandu Tanjung Batu Kelurahan Sungai Pinang Luar - Anisya Salsabilla; Yona Palin T; Irma Desylia Maharani; Joko Sapto Pramono (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Osteoporosis merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi pada lanjut usia (Lansia)dan dapat menurunkan kualitas hidup akibat meningkatnya risiko fraktur. Rendahnya pengetahuan danmotivasi Lansia dalam melakukan upaya pencegahan osteoporosis menjadi salah satu faktor yangberkontribusi terhadap tingginya risiko kejadian osteoporosis. Salah satu upaya yang dapat dilakukanuntuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi tersebut adalah melalui promosi kesehatanmenggunakan media flipchart. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatanmenggunakan media flipchart terhadap pengetahuan dan motivasi pencegahan osteoporosis padaLansia di Posyandu Tanjung Batu Kelurahan Sungai Pinang Luar. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest design. Populasi penelitianberjumlah 31 Lansia dengan sampel sebanyak 20 responden yang dipilih menggunakan teknikpurposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan motivasi yangdiberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi promosi kesehatan menggunakan mediaflipchart. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkatsignifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasiresponden setelah diberikan promosi kesehatan menggunakan media flipchart. Sebagian besarresponden mengalami peningkatan kategori pengetahuan dari cukup menjadi baik dan motivasi darikategori sedang menjadi kuat. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa media flipchart berpengaruhsignifikan terhadap peningkatan pengetahuan lansia tentang osteoporosis serta motivasi pencegahanosteoporosis. Terdapat pengaruh promosi kesehatan menggunakan media flipchart terhadappeningkatan pengetahuan dan motivasi pencegahan osteoporosis pada Lansia di Posyandu TanjungBatu Kelurahan Sungai Pinang Luar.