Efektifitas Edukasi Kesehatan Reproduksi terhadap Pengetahuan Remaja tentang Dampak Kehamilan Dini: Literature Review - Enie Ambarwati; Hestri Norhapifah; Dwi Hartati; Gita Masyita (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Kehamilan dini diketahui dapat meningkatkan risiko komplikasi kesehatan reproduksi. Remaja yang hamil memiliki risiko lebih tinggi mengalami komplikasi obstetri dibandingkan perempuan dengan usia reproduksi optimal. Bayi yang dilahirkan oleh ibu remaja juga lebih berisiko mengalami berat badan lahir rendah, prematuritas, dan gangguan kesehatan neonatal. Tujuan: Mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas edukasi kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan remaja tentang dampak kehamilan dini. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) dengan sumber data sekunder berupa artikel relevan dari database Google Scholar, PubMed Central (PMC), ScienceDirect, MAG Online Library, dan Portal Garuda. Pencarian artikel menggunakan framework PICOS dengan kriteria inklusi berupa artikel asli berbahasa Indonesia maupun Inggris yang dapat diakses full text pada rentang tahun 2021–2025. Hasil: Diperoleh 13 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dari total 4.751 artikel yang ditemukan. Kesimpulan: Edukasi kesehatan reproduksi terbukti berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai dampak kehamilan dini. Media dan metode edukasi yang digunakan bervariasi, meliputi media permainan, alat peraga, media audiovisual, kelas edukasi, ceramah, penyuluhan, dan media sosial.