Monitoring Skala Nyeri Pada Pasien Sectio Caesarea Dengan Spinal Anestesi Di RST TK.III 04.06.01 Wijayakusuma - Shayuqi Aziz; Martyarini Budi Setyawati; Made Suandika (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Nyeri pasca operasi sectio caesarea merupakan salah satu masalah yang sering dialami pasien setelah tindakan pembedahan dan dapat menghambat proses pemulihan apabila tidak dilakukan pemantauan secara berkala. Monitoring nyeri menggunakan instrumen yang terstandar penting dilakukan untuk mengevaluasi perkembangan kondisi pasien serta menentukan intervensi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan monitoring skala nyeri pada pasien sectio caesarea dengan spinal anestesi di RST TK.III 04.06.01 Wijayakusuma. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 69 pasien post sectio caesarea dengan teknik total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengukuran tingkat nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) pada 4 jam, 12 jam, dan 24 jam pasca operasi. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi, persentase, serta nilai rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 26–35 tahun (65,2%), memiliki status G1P0A0 (29,0%), berpendidikan SMA (60,9%), dan seluruhnya menggunakan Regivel Bupivacaine sebagai obat spinal anestesi. Rata-rata skala nyeri mengalami penurunan dari 5,09 pada 4 jam pasca operasi menjadi 3,90 pada 12 jam dan 2,19 pada 24 jam pasca operasi. Hasil tersebut menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri secara bertahap selama masa observasi, sehingga monitoring nyeri secara berkala menggunakan NRS dapat membantu mengevaluasi kondisi pasien dan mendukung efektivitas manajemen nyeri pada pasien post sectio caesarea dengan spinal anestesi.