Pengaruh Biological Nurturing Baby Led Feeding Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Ibu Nifas Post Operasi Sectio Caesarea Di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan - Tiya Lestari; Nelly Mariati; Siti Maria Ulfa; Suryati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Persalinan sectio caesarea di Indonesia meningkat dari 17,6% pada Riskesdas 2018 menjadi 25,9% berdasarkan SKI 2023, sedangkan di Kalimantan Selatan mencapai 19,8%. Begitupun angka persalinan sectio caesarea di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan juga mengalami peningkatan dari 64,21% pada tahun 2024 menjadi 69,11% pada tahun 2025. Meskipun menjadi tindakan yang efektif pada indikasi tertentu, sectio caesarea berisiko menimbulkan nyeri pascaoperasi yang dapat menghambat mobilisasi, proses menyusui, dan perawatan bayi. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat menurunkan nyeri pada ibu post sectio caesarea adalah Biological Nurturing Baby Led Feeding. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biological nurturing baby led feeding terhadap penurunan skala nyeri ibu nifas post sectio caesarea di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pre-experimental one group pretest-posttest. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar p < 0,001, sehingga menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara intensitas nyeri sebelum dan sesudah pemberian intervensi Biological Nurturing Baby Led Feeding pada ibu nifas post operasi sectio caesarea di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan.