Hubungan Hipertensi Kronis Dengan Kejadian Preeklamsia - Evie Trihartiningsih; Lensi Natalia Tambunan; Nurul Aprilia (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Preeklamsia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu maupun janin di seluruh dunia. Hipertensi kronis diketahui sebagai salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan terjadinya preeklamsia selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan hipertensi kronis dengan kejadian preeklamsia di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Desain penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square yang dilanjutkan dengan Fisher's Exact Test apabila terdapat sel dengan expected count <5. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara hipertensi kronis dengan kejadian preeklamsia (p < 0,001). Penelitian ini menunjukkan bahwa hipertensi kronis berhubungan secara signifikan dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil. Hal ini bisa terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti paritas dan jarak kehamilan. Kata kunci: Hipertensi Kronis, Preeklamsia