Pengaruh Foot Massage (Pijat Kaki) terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Ibu Nifas Post-Operasi Sectio Caesarea di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan - Nurhaliza Nurhaliza; Nelly Mariati; Rizki Amalia; Yenny Okvitasari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Nyeri pada luka operasi Sectio Caesarea menjadi salah satu masalah yang biasanya dialami oleh ibu nifas bisa berdampak pada kondisi ibu. Saat ini, berbagai metode non farmakologis telah banyak dikembangkan untuk mengurangi Nyeri Post SC, salah satu nya dengan Foot Massage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Foot Massage terhadap penurunan skala Nyeri pada ibu nifas Post-Operasi Sectio Caesarea di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan, Penelitian ini merupakan Penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan pendekatan one group Pre-Test dan Post-Test tanpa adanya kelompok kontrol. Menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel Penelitian 30 responden. Instrumen dalam Penelitian ini menggunakan pengkajian skala Nyeri Numeric Rating Scale. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian menunjukkan sebelum intervensi menunjukkan 30 responden (100%) mengalami Nyeri sedang dan sesudah intervensi didapatkan 20 responden (66,7%) mengalami Nyeri ringan dan 10 responden (33,3%) mengalami Nyeri sedang, adanya perbedaan signifikan antara skor Pre-Test dan Post-Test pada ibu Post-Operasi Sectio Caesarea dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Foot Massage terhadap penurunan skala Nyeri pada ibu nifas Post-Operasi Sectio Caesarea. Peneliti selanjutnya dapat melibatkan kelompok kontrol dan lama waktu pemberian tindakan pada pemberian tindakan foot massage.