Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Animate di Mata Pelajaran DDPK (Dasar-Dasar Program Keahlian) Kelas X TKJ SMK Negeri 1 Rao Selatan Semester Genap Tahun Ajaran 2026/2027 - Nanda Afizah S; Rahmatul Husna Arsyah; Lika Jafnihirda (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian (DDPK) kelas X TKJ di SMK Negeri 1 Rao Selatan. Pengembangan media pembelajaran ini dilakukan karena proses pembelajaran masih didominasi oleh penggunaan buku teks dan media presentasi sederhana yang belum memvisualisasikan materi secara menarik dan interaktif, sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan serta hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan Adobe Animate dengan mengintegrasikan berbagai unsur multimedia seperti teks, gambar, animasi, audio, kuis interaktif, dan permainan edukatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Rao Selatan tahun ajaran 2026/2027. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate yang dikembangkan memperoleh nilai validitas sebesar 95,67% dengan kategori sangat valid, nilai praktikalitas sebesar 90,43% dengan kategori sangat praktis, serta nilai efektivitas sebesar 90,74% dengan kategori Sangat Efektif. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan untuk proses pembelajaran dan mampu membantu siswa memahami materi dengan lebih baik melalui penyajian yang menarik, interaktif. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Animate dapat menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran DDPK di SMK Negeri 1 Rao Selatan.