Hubungan Paritas dan Pengetahuan dengan Kejadian Preeklamsia - Ani Pangastuti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang paling berbahaya dan menjadi penyebab utama morbiditas serta mortalitas maternal secara global (WHO, 2023). Berdasarkan data World Health Organization (WHO), Preeklamsia menyumbang sekitar 10-15% dari seluruh kematian ibu hamil di seluruh dunia, dengan beban tertinggi terdapat di negara berkembang termasuk Indonesia (Hypertensive Disorders of Pregnancy Collaborators, 2024. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan paritas dan pengetahuan dengan kejadian Preeklamsia. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan responden 40 ibu hamil. Analisis menggunakan uji Chi-square dan Odds Ratio (OR) dengan tingkat kepercayaan 95%. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil: Responden ibu hamil dengan pre eklampsia 13 responden dengan primipara dan 9 responden dengan Grande multipara, sedangkan pada tingkat pengetahuan responden ibu hamil dengan pre eklampsia sebanyak 9 responden dengan pengetahuan rendah. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara paritas dan tingkat pengetahuan dengan kejadian Preeklamsia.