Hubungan Kelelahan Kerja Dengan Kualitas Asuhan Keperawatan Pada Perawat Pelaksana Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X - Novitri Liyona; Risna Yekti Mumpuni (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kelelahan kerja merupakan kondisi menurunnya kapasitas fisik dan mental akibat aktivitas pelayanan yang berlangsung terus-menerus, dan secara teoritis diyakini dapat menurunkan mutu asuhan yang diberikan perawat kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kelelahan kerja dengan kualitas asuhan keperawatan pada perawat pelaksana di Instalasi Rawat Inap (IRNA) Rumah Sakit X. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Seluruh perawat pelaksana di IRNA yang berjumlah 57 orang dilibatkan sebagai responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) untuk mengukur kelelahan kerja dan kuesioner kualitas asuhan keperawatan yang disusun berdasarkan tahapan proses keperawatan, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32 responden (56,1%) mengalami kelelahan kerja kategori tinggi, sementara 46 responden (80,7%) tetap memberikan asuhan keperawatan dengan kualitas baik. Uji Spearman Rank menghasilkan nilai p sebesar 0,484 (p>0,05) dengan koefisien korelasi r=0,094, yang berarti tidak ditemukan hubungan yang bermakna secara statistik antara kedua variabel meskipun arah hubungannya positif dan sangat lemah. Temuan ini mengindikasikan bahwa mutu asuhan keperawatan di ruang rawat inap kemungkinan besar dijaga oleh faktor protektif lain di luar kondisi kelelahan perawat itu sendiri, seperti kepatuhan terhadap standar operasional prosedur, kerja sama tim, dan supervisi kepala ruangan. Rumah sakit tetap disarankan mengelola beban kerja dan pola shift perawat sebagai langkah antisipatif jangka panjang.