Studi Deskriptif Efektivitas Media Educaplay dalam Pembelajaran Sistem Pencernaan pada Siswa SD Negeri Pademawu Timur 2 - Silvi Dwi Riyanti; M. Ridwan; Agus Wahdian (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pada era saat ini tentunya sistem pembelajaran IPA di sekolah dasar menuntut penggunaan media pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konsep kepada siswa secara konkret dan menyenangkan. Sekolah memanfaatkan penggunaan media untuk menunjang menarik perhatian siswa. Salah satu metode yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan semangat siswa dapat melalui media pembelajaran Educaplay. Pembelajaran ini dikenal dengan media berbasis permainan edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media Educaplay dalam pembelajaran sistem pencernaan pada siswa SD Negeri Pademawu Timur 2. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas V. Hasil dari pengamatan penggunaan media Educaplay dalam pembelajaran sistem pencernaan pada siswa kelas V SD Negeri Pademawu Timur 2 berpotensi untuk menarik perhatian siswa, mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, membantu memahami konsep sistem pencernaan, serta memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Sehingga media Educaplay dinilai efektif sebagai alternatif media pembelajaran terutama IPA di sekolah dasar.