Peningkatan Hasil Belajar Mengenal Bagian Tubuh melalui Kartu Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Siswa Kelas I SD - Mila Roza; M. Ridwan; Agus Wahdian (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaan media kartu bergambar berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri Padelegan 1 yang berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada prasiklus, persentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 36,36%, meningkat menjadi 63,64% pada siklus I, dan mencapai 86,36% pada siklus II. Dengan demikian, media kartu bergambar berbasis kearifan lokal terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas I dalam mengenal bagian tubuh manusia.