Optimalisasi Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli melalui Strategi Pengajaran Berbasis Pengalaman pada Siswa Kelas V SDN Pandan 3 Kecamatan Omben Kabupaten Sampang Tahun 2026 - Novanda Nur Firdaus Tama; Taufik Rahman; Mohammad Hasan Basri (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar berperan penting dalam mengembangkan kemampuan motorik, kebugaran jasmani, sportivitas, kerja sama, dan karakter peserta didik. Salah satu kompetensi yang perlu dikuasai siswa adalah teknik dasar passing bawah bolavoli. Berdasarkan pengamatan awal pada siswa kelas V SDN Pandan 3 Kecamatan Omben Kabupaten Sampang, masih ditemukan kesulitan dalam mengatur posisi kaki, sikap badan, perkenaan bola pada lengan, serta arah pantulan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi pengajaran berbasis pengalaman terhadap hasil belajar passing bawah bolavoli. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa kelas V yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan passing bawah yang diadaptasi dari French-Cooper Volleyball Passing Test, lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 20,05 pada pretest menjadi 22,55 pada posttest. Nilai t hitung sebesar 3,35 lebih besar daripada t tabel sebesar 1,68 dengan signifikansi 0,002 < 0,05. Persentase peningkatan hasil belajar mencapai 12,47%. Dengan demikian, strategi pengajaran berbasis pengalaman berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar passing bawah bolavoli siswa kelas V SDN Pandan 3 Kecamatan Omben Kabupaten Sampang tahun 2026.