Penerapan Metode Bermain Berbasis Target untuk Meningkatkan Hasil Belajar Servis Pendek Bulutangkis pada Siswa Kelas V SD Negeri Pangtonggal 1 Tahun 2026 - Moh Suhartono; Abdul Azis; Taufik Rahman (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar servis pendek forehand dan backhand bulutangkis melalui penerapan metode bermain berbasis target pada siswa kelas V SD Negeri Pangtonggal 1, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan. Penelitian menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas prasiklus, siklus I, dan siklus II, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam draf adaptasi ini berjumlah 20 siswa. Data diperoleh melalui tes keterampilan servis pendek, observasi aspek kognitif, serta observasi aspek afektif. Hasil adaptasi menunjukkan nilai rekapitulasi meningkat dari 54,76% pada prasiklus menjadi 62,41% pada siklus I dan 74,88% pada siklus II. Nilai psikomotor meningkat dari 55,88% menjadi 61,51% dan 74,58%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa permainan zona sasaran, sistem poin, latihan berulang dalam kelompok kecil, dan umpan balik antarteman dapat membantu siswa meningkatkan kontrol gerak serta ketepatan penempatan shuttlecock. Pembelajaran perlu tetap dirancang menyenangkan, aman, dan sesuai karakteristik perkembangan siswa kelas V. Data hasil pada artikel ini harus divalidasi melalui penelitian lapangan tahun 2026 sebelum dipublikasikan sebagai temuan empiris.