Ekstraksi Hijau Daun Senduduk (Melastoma malabathricum) Menggunakan NaDES: Formulasi Toner dan Evaluasi Antioksidan - Putra, Rizky Yulion; Mariska, Ruri Putri; Permatasari, Jelly; Marisanti, Debi Putri; Meliani, Meliani (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2026)
Daun senduduk (Melastoma malabathricum) mengandung senyawa bioaktif, salah satunya berperan sebagai antioksidan, tetapi pemanfaatannya sebagai kosmetik, khususnya toner, masih terbatas. Tingginya paparan radikal bebas menuntut hadirnya kosmetik alami, sehingga penggunaan pelarut ramah lingkungan seperti NaDES (Natural Deep Eutectic Solvent) menjadi solusi tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengarakterisasi sediaan toner ekstrak daun senduduk dengan NaDES (kolin klorida : asam laktat, 1:1) melalui metode sonikasi pada suhu 30°C dan 70°C selama 15 menit. Ekstrak diformulasikan menjadi enam variasi konsentrasi toner. Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, stabilitas, iritasi, hedonik, serta karakterisasi partikel. Karakterisasi kimia dilakukan dengan LC-MS/MS serta uji antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP. Hasil menunjukkan seluruh formula stabil dan memenuhi standar sediaan kosmetik. Uji iritasi menyatakan semua formula aman, dengan formula mengandung ekstrak NaDES 1% banyak disukai berdasarkan uji hedonik. Nilai IC50 terbaik diperoleh pada formula 5%, menunjukkan aktivitas antioksidan kuat sebesar 88,47 µg/mL (DPPH, 30°C) dan 95,50 µg/mL (FRAP, 70°C). Analisis LC-MS/MS formula 5% (30°C) mengidentifikasi senyawa terpenoid dan alkaloid. Pada uji partikel formula 5% (70°C) dengan ukuran partikel 35,6 nm dan nilai zeta potensial +161,1 mV. Secara keseluruhan, toner ekstrak NaDES daun senduduk berpotensi dikembangkan sebagai kosmetik alami dengan aktivitas antioksidan kuat.