Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) melalui Metode Bagian dan Latihan dalam Meningkatkan Keterampilan Bola Voli Mini Siswa Kelas V SDN Bettet 1 Kabupaten Pamekasan - Imam Fauzan; Mohammad Hasan Basri; Taufik Rahman (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) yang dipadukan dengan metode bagian (part method) dan metode latihan (drill method) dalam mengoptimalkan keterampilan bolavoli mini pada peserta didik kelas V SDN Bettet 1 Kabupaten Pamekasan. Proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di tingkat sekolah dasar memerlukan strategi yang sanggup menghadirkan pengalaman belajar aktif, runtut, dan penuh makna. Pendekatan pembelajaran mendalam memfasilitasi siswa untuk memahami esensi gerakan, melakukan aktivitas secara reflektif, serta menyempurnakan penguasaan teknik melalui pengulangan yang terstruktur. Penelitian kuantitatif ini menerapkan desain one group pre-test post-test pada 20 siswa kelas V SDN Bettet 1 Kabupaten Pamekasan sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes keterampilan bolavoli mini yang mencakup akurasi servis, passing bawah, passing atas, dan smash. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi metode bagian dan latihan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap penguasaan teknik dasar bolavoli mini. Peningkatan keterampilan tercatat sebesar 29,05% pada kemampuan servis, 45,53% pada passing atas, 19,01% pada passing bawah, dan 37,50% pada smash. Hasil pengujian statistik membuktikan nilai pada setiap variabel melebihi , yang mengindikasikan adanya perbedaan bermakna antara kondisi sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, penerapan pembelajaran mendalam berbasis metode bagian dan latihan terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan dasar bolavoli mini siswa sekolah dasar.