Pengaruh Audit Tenure dan Rotasi Audit terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Sub Sektor Asuransi yang Terdaftar di BEI - Nur Isnaini; Andri Eko Putra; Emilda Emilda (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh audit tenure dan rotasi audit terhadap kualitas audit pada 14 perusahaan asuransi di BEI periode 2022-2024 (42 observasi). Menggunakan regresi logistik biner dengan variabel independen audit tenure dan rotasi audit, serta variabel dependen kualitas audit (diukur dari opini going concern), hasil penelitian menunjukkan: (1) audit tenure berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit (sig. 0,031; Exp(B) = 4,244); (2) rotasi audit tidak berpengaruh signifikan secara parsial (sig. 0,065); dan (3) keduanya berpengaruh signifikan secara simultan (Chi-square = 11,523; sig. 0,003). Koefisien Nagelkerke R Square sebesar 0,344 menunjukkan audit tenure dan rotasi audit menjelaskan 34,4% variasi kualitas audit. Kesimpulannya, audit tenure merupakan faktor signifikan meningkatkan kualitas audit di sektor asuransi, meskipun rotasi audit belum mampu berkontribusi secara parsial., memberikan implikasi bagi OJK, perusahaan asuransi, dan Kantor Akuntan Publik dalam merumuskan kebijakan audit yang efektif.