Pengaruh Kepemimpinan Islam dan Etika Kerja Islami terhadap Kinerja Guru: Budaya Organisasi sebagai Variabel Mediasi - Karisma Ayu Candra; Athok Fu’adi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Islam dan Etika Kerja Islami terhadap Kinerja Guru, serta menguji peran Budaya Organisasi sebagai variabel mediasi pada Yayasan Pondok Pesantren Roudlotul Huda Magetan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 52 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Islam dan Etika Kerja Islami berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Budaya Organisasi juga berpengaruh signifikan dan memediasi secara parsial hubungan antara variabel independen dan Kinerja Guru. Integrasi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan, etos kerja, dan budaya organisasi terbukti meningkatkan profesionalisme dan kualitas pendidikan. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Pondok Pesantren Roudlotul Huda Magetan perlu memperkuat penerapan nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan dan etika kerja melalui pembinaan yang berkelanjutan, serta membangun budaya organisasi yang kondusif agar dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru secara optimal.