Pengaruh User Experience terhadap Loyalitas Pengguna dengan Kepuasan Pengguna sebagai Variabel Mediasi pada Learning Management System (LMS) Universitas Adiwangsa Jambi - Eka Martyani; Ikke Yamalia (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Manajemen Pembelajaran (LMS) guna mendukung kegiatan pembelajaran daring. Salah satu platform LMS yang digunakan adalah SPADA. Keberhasilan penerapan LMS dipengaruhi oleh pengalaman pengguna, kepuasan pengguna, dan loyalitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengalaman Pengguna terhadap Loyalitas Pengguna dengan Kepuasan Pengguna sebagai variabel perantara dalam penggunaan SPADA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 53 responden mahasiswa yang secara aktif menggunakan SPADA. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, pengujian validitas, pengujian reliabilitas, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengalaman Pengguna memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengguna. Pengalaman Pengguna juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pengguna. Selain itu, Kepuasan Pengguna memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pengguna. Kepuasan Pengguna terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara Pengalaman Pengguna dan Loyalitas Pengguna. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengalaman pengguna dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan pada akhirnya memperkuat loyalitas pengguna terhadap SPADA.