Pengaruh Sosial dalam Buku Aku Lupa Aku Manusia Karya Febriawan Jauhari - Zeri Maryansyah; Loliek Kania Atmaja; Ira Yuniati; Septina Lisdayanti (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pengaruh sosial yang digambarkan dalam buku Aku Lupa Aku Manusia Karya Febriawan Jauhari?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode ini dipilih karena tujuan penelitian adalah untuk memahami dan menjelaskan secara mendalam serta kontekstual pengaruh sosial yang dialami oleh dalam buku Aku Lupa Aku Manusia karya Febriawan Jauhari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sosial, yaitu pendekatan yang mengkaji perilaku, cara berpikir, dan konflik tokoh dengan memperhatikan pengaruh dari lingkungan sosial, norma, tekanan sosial, serta ekspektasi masyarakat yang terlihat dalam buku. Data tersebut diambil dari kutipan-kutipan dalam buku Aku Lupa Aku Manusia karya Febriawan Jauhari, seperti tekanan sosial, norma sosial, ekspektasi sosial, serta dampaknya terhadap perilaku dan perkembangan karakter. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh informasional merupakan bentuk pengaruh sosial yang paling dominan ditemukan dalam buku Aku Lupa Aku Manusia. 1) Bentuk Pengaruh Informasional (Informational Influence). Pengaruh informasional merupakan bentuk pengaruh sosial yang terjadi ketika individu menerima dan mempercayai informasi, pengetahuan, pengalaman, atau pandangan yang berasal dari orang lain karena dianggap lebih memahami suatu keadaan. 2) Bentuk Pengaruh Normatif (Normative Influence). Pengaruh normatif merupakan bentuk pengaruh sosial yang terjadi ketika individu menyesuaikan sikap, perilaku, dan cara berpikirnya agar sesuai dengan nilai, norma, atau harapan yang berlaku dalam lingkungan sosialnya.