The Use of Scramble to Improve Students' English Vocabulary Mastery at Seventh Grade of SMP Ma'arif 09 Way Jepara - Dewi Nur Latifa Sari; Eny Maulita Purnama Sari; Rangga Mega Putra (Prodi Tadris Bahasa Inggris, 2026)
Permasalahan siswa kelas VII di SMP Ma'arif 09 Way Jepara adalah mereka belum mampu menguasai materi dan mengalami kesulitan mengingat kata-kata baru, siswa tidak dapat mengembangkan ide mereka karena hanya fokus pada penjelasan guru di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan bahasa Inggris siswa kelas VII di SMP Ma'arif 09 Way Jepara menggunakan metode scramble, dan untuk meningkatkan proses pembelajaran menggunakan metode scramble untuk menguasai kosakata bahasa Inggris bagi siswa kelas VII di SMP Ma'arif 09 Way Jepara. Penelitian ini melibatkan satu kelas yang terdiri dari 31 siswa di SMP Ma'arif 09 Way Jepara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan mengikuti Kemmis dan MC Taggart (1988). Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan sebagai berikut: Pada siklus I, skor aktivitas siswa adalah 43%, dan skor post-test I adalah 45,16% dengan skor rata-rata 62,90. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan skor aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 78% dan skor post-test 2 pada siklus II mencapai 87,09% dengan skor rata-rata siswa 82,58 yang memenuhi kriteria keberhasilan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan scramble dalam proses pembelajaran lebih menyenangkan, lebih mudah dipahami, siswa lebih antusias dan aktif terlibat selama proses pembelajaran dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Selain itu, motivasi belajar siswa meningkat.