Strategi Guru dalam Mengintegrasikan Literasi Lingkungan pada Pembelajaran Geografi Materi Mitigasi Kebencanaan - Aisyah Ajad; Bayu Wijayanto; Dedi Hermon; Deded Chandra (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis lingkungan dalam mengembangkan literasi lingkungan siswa pada materi mitigasi kebencanaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada 30 siswa kelas XI SMA Persiapan Negeri Bangko Pusako selama dua kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lingkungan mendorong siswa mengidentifikasi permasalahan lingkungan, menganalisis potensi risiko bencana, berdiskusi, merumuskan tindakan mitigasi, serta menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan. Pembelajaran juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pengamatan, diskusi, presentasi, dan refleksi. Dengan demikian, pembelajaran berbasis lingkungan dapat menjadi alternatif pembelajaran Geografi yang kontekstual untuk mengembangkan literasi lingkungan dan kesadaran mitigasi kebencanaan siswa.