Penguatan Literasi Dasar Siswa Kelas I Sekolah Dasar melalui Program Pojok Baca di Desa Karangmukti - Muhamad Syahwildan; Widiastuti Widiastuti; Ade Nurul Hidayat; Rika Aprilianti (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Program pengabdian masyarakat Universitas Pelita Bangsa dilaksanakan di SDN Karang Mukti 01, Kabupaten Bekasi, dengan fokus pada peningkatan minat baca siswa kelas I melalui pembangunan dan pemanfaatan Pojok Baca. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya minat baca siswa sekolah dasar yang berdampak pada lemahnya keterampilan literasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggali efektivitas pojok baca dalam mendukung kegiatan membaca siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam antusiasme membaca, kemampuan menulis sederhana, serta keterampilan literasi siswa setelah pojok baca dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Keberadaan pojok baca juga menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, menyenangkan, dan mendorong siswa untuk berani berinteraksi dengan bacaan. Dengan demikian, pojok baca terbukti mampu menjadi media efektif dalam menumbuhkan budaya literasi sejak dini. Program ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah dasar lainnya dalam mengembangkan strategi serupa guna mendukung Gerakan Literasi Sekolah.