Pemberdayaan UMKM melalui Pembukuan Digital, Inventaris Berbasis Spreadsheet, dan Pemasaran Digital - Anita Ratnasari; Wachyu Hari Haji; Vina Ayumi; Steven Aditya Pratama; Lukas Lukas (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Pengelolaan usaha mikro, kecil, dan menengah masih menghadapi kendala pada pencatatan keuangan, pengelolaan stok, dan pemasaran digital yang belum terstruktur, sehingga membatasi kemampuan pelaku usaha dalam memantau arus kas, mengendalikan persediaan, dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi sederhana untuk mendukung pengelolaan usaha yang lebih tertib, efisien, dan adaptif. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 23 dan 30 Januari 2026 di Universitas Dian Nusantara dan Universitas Trilogi dengan peserta 30 pelaku usaha dari wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Selatan. Materi yang diberikan meliputi pembukuan digital, sistem inventaris berbasis Google Sheets, penggunaan WhatsApp Business, dan pemasaran melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Sekitar 60% peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan digital, 55% mulai menggunakan sistem inventaris berbasis spreadsheet, dan 50% mulai memanfaatkan media digital untuk pemasaran produk. Dengan demikian, penerapan teknologi sederhana melalui pelatihan dan pendampingan mampu memberikan dampak awal terhadap keteraturan pengelolaan usaha, peningkatan literasi digital, dan kesiapan pelaku usaha dalam mengembangkan bisnis secara berkelanjutan.