Pemberdayaan Masyarakat Non Produktif Melalui Pengelolaan Bandeng Cabut Duri - Surya Bintarti; Retno Purwani Setyaningrum; Nasrun Baldah; Fajri Anshori; Selvia Zahro (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kegiatan PkM ini dilaksanakan dalam bidang kegiatan UKM Ikan Bandeng Cabut Duri yang merupakan UKM unggulan di wilayah Desa Pantai Bahagia Kec. Muara Gembong, namun permasalahannya masyarakat kurang berminat atas produk ikan bandeng cabut duri adalah jumlah duri bandeng yang sangat banyak, sehingga teknologi mencabut duri bandeng merupakan salah satu solusi yang dapat memecahkan masalah. Selain daraipada itu kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh para pelaku UMKM juga sangat terbatas, sehingga dibutuhkan beberapa kegiatan pemasara. Kondisi ini menujukkan bahwa lemahnya penguasaan dalam proses produksi dan pemasaran menjukkan bahwa terdapat adanya permasalahan sumber daya manusia, maka diberikan pelatihan pengetahuan tentang produk bahan baku ikan bandeng dan inovasi produk serta menerapkan strategi pemasaranan dengan cara berpromosi yang tepat efektif dan efisien. Hal ini sangat penting sebab produk ikan bandeng cabut duri harus bersaing dengan bandeng presto yang sudah berkembang di daerah lain. Namun demikian peluang pasar untuk produk bandeng tanpa duri ini masih sangat besar, karena selain itu, bandeng tanpa duri tidak memiliki risiko hilangnya kandungan gizi yang terdapat pada bandeng tersebut dan lebih bervariasi dalam penyajiannya karena dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan.