Pelatihan dan Pendampingan Digital Talent Readiness bagi Dosen untuk Mendukung Transformasi Akademik Berbasis Luaran - Muhamad Ekhsan; Yuan Badrianto; Suwandi Suwandi; Suhendra Suhendra; Hendrik Hermawan (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Kesenjangan antara potensi riset dosen dan kemampuan mereka dalam mengoptimalkan perangkat digital untuk mendukung produktivitas akademik masih menjadi hambatan nyata dalam pencapaian luaran ilmiah berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan Digital Talent Readiness dosen di lingkungan Universitas Pelita Bangsa dan perguruan tinggi mitra di wilayah Bekasi, melalui kolaborasi dengan Lentera Ilmu Nusantara. Program dilaksanakan secara daring dalam lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program, dengan materi mencakup penggunaan reference manager, deteksi similaritas, pemanfaatan AI research tools, penyusunan roadmap luaran akademik, dan manajemen riset berbasis cloud. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap langkah awal strategis penguatan luaran akademik, mulai dari pembaruan profil Sinta dan BIMA, penyusunan roadmap penelitian, hingga pemanfaatan panduan hibah, yang tercermin dari hasil pre-test dan post-test serta antusiasme diskusi selama sesi berlangsung. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan digital yang terstruktur dan berkelanjutan mampu mendorong dosen bertransformasi menuju ekosistem riset yang lebih produktif dan berorientasi luaran.