Pengembangan UMKM Produk Cikong Melalui Pemasaran Digital, Penguatan Identitas dan Optimalisasi Pengemasan: Pengabdian - Guli Guli; Deni Rusli; Fiah Kurniawati; Muhamad Afan Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) olahan tradisional di perdesaan kerap menghadapi kendala daya saing akibat tidak memiliki identitas produk, kemasan yang belum kedap udara, serta terbatasnya pemasaran digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKM) ini bertujuan mengembangkan UMKM produk Cikong melalui pemasaran digital, penguatan identitas, dan optimalisasi kemasan di Kelurahan Kilasah, Kecamatan Kasemen, Kota Serang. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif dengan pendekatan Action Research. Tahap awal dilakukan melalui kunjungan lapangan untuk mengidentifikasi kebutuhan usaha, dilanjutkan pendampingan personal melalui komunikasi tatap muka dan dialog dua arah. Hasil kegiatan meliputi penciptaan merek Kerupuk Cikong (Kerupuk Ciki Singkong), optimalisasi kemasan melalui hibah hand sealer dan desain label yang rapi serta higienis, serta pemasaran digital melalui pendaftaran lokasi di Google Maps dan akun media sosial resmi. Pendampingan ini membuat pelaku usaha mampu mengoperasikan alat pres kemasan, memasang label baru, dan mengelola promosi digital secara mandiri. Integrasi penguatan identitas, perbaikan kemasan, dan pemasaran digital terbukti meningkatkan daya saing produk dari tanpa merek menjadi memiliki identitas dan akses pasar yang lebih luas.