Digitalisasi Tata Kelola Internal Sekolah melalui Kotak Saran Digital dan Pengelolaan Inventaris Berbasis QR Code di SMA Santa Maria Yogyakarta: Pengabdian - Hans Adiwijaya; Vivian Kwek; Kenzi Wijaya; Jimmy Sugihono; Felisha Angelica; Syntha Putri Nabitha Widjaja; Reyvius Ezra Putra Artono; Indriyanti Raya Pata; Enggar Sukma Kinanthi - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui program KKN Tematik Edukasi Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, di SMA Santa Maria Yogyakarta. Program berfokus pada penerapan teknologi digital sederhana untuk membantu penyampaian aspirasi siswi dan pengelolaan inventaris sekolah. Kegiatan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, serta pemaparan hasil kepada pihak sekolah. Program pertama menghasilkan STAMA Speak Up! Kotak Saran Digital, yaitu website berbasis jaringan lokal yang memungkinkan siswi menyampaikan dan memantau status aspirasi. Program kedua menghasilkan database inventaris berbasis Google Spreadsheet yang dilengkapi fitur pencarian, pengelompokan barang, dan QR Code. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi utama kedua sistem dapat dijalankan sesuai rancangan. Pemilihan teknologi disesuaikan dengan kondisi infrastruktur, kemampuan pengelola, dan keterbatasan biaya sekolah. Evaluasi masih terbatas pada fungsi sistem dan tanggapan pihak sekolah, sehingga dampak penggunaannya perlu diamati lebih lanjut.