Implementasi strategi Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Kinerja UMKM Kedai Kopi Zahra di Bengkong Batam: Pengabdian - Yossi Hendriati; Nur Melly Agustina; Endarnis Lase; Joe Nando (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran UMKM Kedai Kopi Zahra di Bengkong, Batam, melalui pendekatan bauran pemasaran (4P) dan analisis SWOT, serta memberikan pendampingan untuk meningkatkan kinerja usaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, analisis marketing mix (product, price, place, promotion), analisis SWOT, serta pendampingan dan monitoring. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kedai Kopi Zahra memiliki kekuatan berupa lokasi strategis, harga yang terjangkau, variasi menu yang cukup beragam, cita rasa yang sesuai dengan selera masyarakat, serta pelayanan yang baik. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kelemahan, antara lain promosi digital yang belum optimal, branding usaha yang belum kuat, inovasi produk yang masih terbatas, serta belum adanya program promosi yang menarik. Peluang usaha didukung oleh meningkatnya tren konsumsi kopi dan perkembangan media digital, sedangkan ancaman berasal dari tingginya persaingan usaha kedai kopi dan perubahan preferensi konsumen. Pendampingan difokuskan pada penguatan pemasaran digital, branding, penyusunan program promosi, inovasi produk, peningkatan kualitas penyajian, dan pemanfaatan platform digital. Hasil monitoring menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik usaha mengenai pentingnya strategi pemasaran digital dan pengembangan usaha, sehingga rekomendasi yang diberikan diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan kinerja UMKM Kedai Kopi Zahra secara berkelanjutan.