Program Edukasi dan Skrining Tekanan Darah dalam Pencegahan Hipertensi di Desa Palakka - Rahmat Hidayat; Faisal; Robertus Masyhuri; Fani Fionita; Regina Margaretha Lefteuw (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Penyakit ini dikenal sebagai silent killer karena sering kali tidak menunjukkan gejala hingga terjadi komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung koroner, gagal ginjal, dan kematian. Tingginya prevalensi hipertensi dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, obesitas, merokok, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan dan deteksi dini hipertensi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi, faktor risiko, pencegahan, serta deteksi dini melalui pemeriksaan tekanan darah di Desa Palakka. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 82 peserta yang terdiri atas 35 laki-laki dan 47 perempuan. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan tentang hipertensi, penyuluhan faktor risiko hipertensi, skrining tekanan darah, konseling hasil pemeriksaan, dan pembagian media edukasi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 61,4 sebelum edukasi menjadi 84,2 setelah edukasi. Hasil skrining tekanan darah menunjukkan bahwa 34 peserta (41,5%) memiliki tekanan darah normal, 26 peserta (31,7%) termasuk kategori pra hipertensi, dan 22 peserta (26,8%) termasuk kategori hipertensi. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan mendukung deteksi dini tekanan darah tinggi. Edukasi kesehatan dan skrining tekanan darah dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang efektif dalam mendukung pengendalian hipertensi berbasis masyarakat.