Analisa Strategi Promosi Dan Kelengkapan Fasilitas Terhadap Bertambahnya Jumlah Siswa di SMK Karya Bhakti Brebes : Penelitian - Abdul Aziz; Dumadi; Slamet Bambang Riono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi dan kelengkapan fasilitas dalam hubungannya dengan bertambahnya jumlah siswa di SMK Karya Bhakti Brebes. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), siswa, orang tua, dan alumni. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Karya Bhakti Brebes telah menerapkan strategi promosi secara terencana melalui pembentukan tim PPDB, pemanfaatan media sosial, website, brosur, spanduk, serta sosialisasi langsung ke SMP/MTs. Promosi yang dilakukan tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi, tetapi juga sebagai upaya membangun citra dan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Dari sisi fasilitas, sekolah memiliki ruang kelas, laboratorium komputer, ruang praktik, perpustakaan, mushola, sanitasi, dan jaringan internet yang mendukung proses pembelajaran, meskipun beberapa perangkat masih memerlukan pembaruan. Keputusan masyarakat dalam memilih sekolah dipengaruhi oleh kombinasi strategi promosi, kelengkapan fasilitas, reputasi sekolah, biaya pendidikan, lokasi, dan rekomendasi alumni. Dengan demikian, strategi promosi yang terintegrasi dan didukung oleh fasilitas yang memadai berperan penting dalam membangun daya tarik sekolah dan memperkuat kepercayaan masyarakat sehingga berkontribusi terhadap peningkatan jumlah siswa di SMK Karya Bhakti Brebes