Penguatan Literasi Digital Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Inovasi Pembelajaran Guru SMKN Tompaso Baru: Pengabdian - Shelty DM Sumual; Michella Christy Tania Supit; Dominikus Rojoki Manullang; Sahat Renol HS; Vinda Afnita; Lidia Aprileny Hutahaean (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, sehingga guru dituntut memiliki kompetensi literasi digital yang memadai untuk mendukung pembelajaran yang inovatif. Namun, pemanfaatan AI dalam pembelajaran masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi tersebut ke dalam proses pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru melalui pemanfaatan Artificial Intelligence guna mendukung inovasi pembelajaran di SMKN Tompaso Baru. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 April 2026 dengan metode observasi, identifikasi dan pemetaan masalah, sosialisasi, pelatihan, praktik, serta evaluasi. Materi yang diberikan meliputi literasi digital, pengenalan Artificial Intelligence dalam pendidikan, teknik penyusunan prompt, serta pemanfaatan AI untuk pengembangan perangkat pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai literasi digital dan pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Guru mampu menggunakan AI untuk menyusun bahan ajar, mengembangkan instrumen evaluasi, serta merancang aktivitas pembelajaran yang lebih kreatif dan efektif. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan antusiasme dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran.